Грузия

Религия
Большая часть населения Грузии (84 %) исповедует православие и являются прихожанами грузинской церкви, ислам (исповедуют грузины в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %, армяно-григорианская церковь (исповедуют армяне) — 3,9 %, католицизм (исповедуется небольшой частью грузин и армян) — 1,2 %, иудаизм (исповедуется грузинскими евреями) — около 0,8 % (40 тысяч). Представители других религий незначительны.В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э.. По мнению Леонида Эйчоса, еврейская община не подвергалась преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав со стороны грузин. В сентябре 1998 года в Грузии широко праздновалось 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов. В основном грузинские евреи говорят на грузинском языке, в качестве письменного также используют грузинский алфавит.
Распространение ислама в Грузии началось в VIII веке после завоевания Грузии арабами. Несмотря на военно-политические конфликты с соседними государствами, религиозная дискриминация несвойственна для Грузии. На протяжении тысячелетий, самые разные конфессии мирно сосуществовали на территории страны.
В Грузии начало христианской проповеди издавна связывалось с именами Андрея Первозванного и Симона Кананита. В 327 г. при царе Мириане III государственной религиейи Иверии стало христианство. Обращение в новую веру традиция связывает с именем святой Нины.
![]() Страница из Библии 1030 г. Воскрешение Лазаря |
![]() Часовня и куст ежевики, возле которой молилась Святая Нина (IV век). |
|
![]() Тбилисская синагога (1895 -1903 гг.). |
![]() Тбилисская Мечеть |
Грузия издревна выделялась религиозной толерантностью. Тбилиси один из немногих городов мира (а также Сараево и Парамарибо), где Церковь, Синагога и Мечеть расположены в менее 500 метрах друг от друга.



